Выдержанное вино не разливается сразу после созревание, а продолжает настаиваться либо в деревянных бочках (чаще всего это дуб или бук) либо в бутылках. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до десятков лет.
Вызревание, старение вина — его отличительная особенность. Другие продукты со временем портятся, вино же способно храниться годами, причём его цвет и вкус изменяются. Многие находят вкус выдержанного вина более изысканным — в процессе выдержки яркие тона молодого вина притупляются, зато становятся различимыми дополнительные оттенки: кожа, табак, землистые оттенки, печёное яблоко, ореховые нотки и тому подобное.
Выдержанное вино ценится дороже. Оно и понятно, ведь для его производства потребовалось больше самого ценного ресурса на земле — времени.