Голубок — технический сорт чёрного винограда, выведенный в 1958 году советскими селекционерами на Украине в институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова.
Сорт достаточно интересный — во-первых это сорт с высокой морозоустойчивостью. Ген холодостойкости передал ему один из его родителей — сорт Северный, прямой гибрид амурского дикорастущего винограда, который свободно переносит понижение температуры зимой до -30 градусов!
Во-вторых, голубок имеет очень мощные антоцианы — он имеет свойство окрашивать всё, с чем соприкоснётся, даже сильнее, чем саперави! Если ополоснуть после него бокал, то вода в нём окрасится в равномерный голубой цвет — именно за это он и назван «голубок».
Голубок придаёт винам насыщенный тёмно-рубиновый цвет и свежий вкус с оттенками чёрной смородины и мака. Используется в основном для производства тихих сухих вин, хорошо себя показывает после выдержки.