Добро пожаловать на сайт винодельни
«Цимлянские вина»
Войти
Нажимая «Войти», вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
История
VII—X ВЕК

Хазары — первые виноделы на Дону

Многие племена кочевников жили на нижнем Дону и возделывали виноградные лианы еще до появления хазарского каганата. Это засвидетельствовано на скифских серебряных чашах и медальонах, но письменных подтверждений кочевые народы не оставили.
Именно хазары, которые поселись на донской земле в конце VII века и основали в 834 году крепость-городище Саркел, оставили после себя первые литературные свидетельства. Жители крепости также занимались виноградарством и виноделием, что подтверждают найденные археологами виноградный нож периода хазарского каганата и другие артефакты, которые хранятся в Государственном Эрмитаже и Новочеркасском музее.
Раскопки Хазарского каганата
В 965 году князь Святослав разгромил хазар и переименовал крепость Саркел  в крепость Белая Вежа, а в 1117 году городище разорили половецкие племена. Так, виноградарство на Дону было на время практически заброшено.
VII-XV век

Казаки — основатели традиций
донского виноделия

После разгрома хазарского каганата на Дону стали обживаться беглые крестьяне и казаки и начали возрождать оставленные хазарами цимлянские виноградники. По предположениям историков, именно хазары начали выращивать виноград необычным методом одного материнского куста, а казаки продолжили развивать этот способ. Со временем плотно растущие лозы опутали нижнюю половину крутого 80-метрового склона. Такое расположение виноградника кажется необычным и неудобным. На самом деле, водоупорный слой глины давал выход многочисленным родникам, которые даже в знойное лето равномерно напитывали лозы влагой и минеральными солями, а слой грунта согревал их зимой. Таким образом, сама природа позаботилась о том, чтобы цимлянский виноград не нужно было ни удобрять, ни орошать, и при этом каждый год собирать обильный урожай сочных, насыщенных, сладких ягод.
Сбор урожая
Виноградники покрывали склоны реки Дон, и плывущие мимо по реке пассажиры видели сорокаметровую изумрудную стену с яркими фиолетовыми вкраплениями виноградных кистей. Виноградные шпалеры сливались в сплошной вертикальный ковер и казались сказочной декорацией. Такой пейзаж можно было наблюдать вплоть до конца 50-х годов XX века.
XVIII век

Казачье игристое, самобытное

В 1786 году документально зарегистрирована первая бутылка Цимлянского игристого. Казаки производили игристое по собственной технологии, полученной опытным путем. Ягоды аборигенных сортов Цимлянский чёрный и Плечистик после сбора подвяливали на камышовых циновках в проветриваемом помещении, а затем дробили, перетирали, сливали вместе с соком в срезанные сверху чаны (подрезы) и оставляли бродить.
Брожение из-за высокой сахаристости шло медленно и с наступлением холодов останавливалось. Весной вино разливали в бутылки, закупоривали пробкой с привязанной к горлу бечёвкой и заливали смолой. После этого вино дображивало уже в бутылке и становилось игристым.
Брожение вина в бутылке
XVIII-XIX век

Цимлянское —
историческое вино

Масштабное возрождение виноградарства и виноделия на Дону историки связывают с Петром I. По преданию, во время плавания из Воронежа к Азову государь отметил, что почвы нижнего Дона благоприятны для развития виноградарства и выписал из Франции лозы, которые дали хороший урожай. Царь вдохновился Цимлянским виноделием, поощрял его развитие и даже сам посадил пять кустов винограда во дворе казака Персиянова. А после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек Цимлянского красного вина
Другой значимой фигурой в развитии донского виноградарства и виноделия стал казачий атаман Матвей Платов, который любил Цимлянское вино и везде возил с собой несколько бочонков. В честь великой победы над Наполеоном в 1813 году атаман выпил с солдатами на площади Свободы в Париже три тысячи бутылок Цимлянского.
Атаман Матвей Платов
После разгрома наполеоновской армии Платов приказал войскам привезти на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда, а также выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.
В итоге, в XIX веке за бутылку цимлянского вина давали до 15 рублей, тогда как крымские вина стоили не больше 2 рублей за ведро.
Виноград французских сортов

Завод великого князя Константина Николаевича

До революции в станице Цимлянской насчитывалось 1200 виноградников, при этом вино делали казаки-частники. В 1880 году великий князь Константин Николаевич построил спиртово-водочный цех, на базе которого после революции основали цех по переработке винограда.
XX век

Великое переселение виноградников

В 1932 году на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь» организовали Цимлянский виноградный совхоз, но плодотворно он начал работать только к 1936 году. Хозяйство получило 105 гектаров виноградников. Основными сортами были Цимлянский черный, Плечистик, Шампанчик и другие. В ту пору здесь производили только виноматериал, а само вино делали в Ростове. Во время войны завод разрушили, но производство продолжалось под открытым небом, до открытия современного завода.
В 1952 году старые казачьи виноградники попали в зону затопления Цимлянским водохранилищем. Чтобы их спасти, пришлось пересаживать обрезать от единого куста чубуки на плато — вручную и при помощи машин. На новом месте виноградники занимали уже 50,8 га. Среди них — спасённые автохтонные сорта Цимлянский чёрный, Плечистик и Красностоп Золотовский.
Яруса бочек с вином нового урожая

После переезда на плато станица Цимлянская стала городом Цимлянск, на берегу водохранилища в 1962 году начал работу завод игристых вин, а площадь виноградников выросла до 400 гектаров.

Первую бутылку на новом заводе выпустили в 1966 году, а в 1968 году игристое, произведённое старым казачьим способом, получило золотую медаль в Румынии.

Гран-при Цимлянских игристых вин
Цимлянский завод игристых вин стал мощным, известным на всю страну винодельческим предприятием, с современным оборудованием, оригинальными технологиями и широким ассортиментом высококачественных игристых вин.
XXI век

Новая жизнь Цимлянского вина

В 2001 году завод перешел в собственность заново учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона». До 2016 года ЦВ выпускали в год около 12 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тысяч тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. У руководства были большие планы по развитию винного туризма, но в октябре 2017 предприятие оказалось в поисках нового владельца.
Завод «Цимлянские вина»
Осенью 2019 года завод заработал с новым инвестором, сотрудники вернулись на производство, началась модернизация оборудования и восстановление виноградников. В 2021 году «Цимлянские вина» планируют заложить виноградники автохтона Красностоп золотовский на площади 25 га. «Цимлянские вина» открывают новую главу своей славной истории.