Производство
Мы выращиваем более двадцати сортов винограда, среди которых — уникальные автохтоны, которые не имеют аналогов в мире.
Наше производство состоит из многих этапов
Цех первичной обработки
Виноград созревает уже в конце августа, но собирать урожай лучше во второй половине сентября, когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара. Виноград собираем преимущественно вручную, чтобы не повредить кустарники и отделить качественные ягоды от испорченных.
Из собранного винограда готовим виноматериалы двух видов – сухие и недоброды на основе лучших фракций сусла, отбираемых в количестве не более 60 дал с 1 тонны винограда.


Цех выдержки
Приготовленные виноматериалы стабилизируем и используем в купаже.
Розливостойкий купаж после отдыха в течение 30 дней направляем на шампанизацию.
Цех шампанизации
Вторичное брожение (шампанизация) в производстве Цимлянского игристого осуществляем периодическим резервуарным способом. Премиальную линейку «Староказачье» готовим старым казачьим способом бутылочной шампанизации обработанных красных виноматериалов без применения сахарозы.
Вторичное брожение в бутылках проводим при температуре 10-15°С. После окончания вторичного брожения вино подвергаем ремюажу при температуре не выше 12°С.
После окончания ремюажа и сведения осадка на пробку, осадок в горлышке бутылок замораживаем и проводим дегоржаж. Затем — контрольная выдержка при температуре 17-20°С не менее 15 суток.


Цех розлива
Здесь готовое вино проверяют на наличие осадка и корковой пробки, а затем разливают в бутылки и отправляют в цех отделки и упаковки.
Цех отделки и упаковки
В этом цеху «Цимлянские вина» обретают свое «лицо», по которому покупатели будут узнавать их на полках магазинов. Горлышки бутылок с игристым машины оборачивают фольгой, а тихих вин — бумагой, затем наклеивают фирменные этикетки и кольеретки.


Производственные дегустации
Оценить лучшие образцы наших вин можно в дегустационном зале при Цимлянском заводе. Дегустацию можно заказать через интернет или непосредственно на предприятии.