Терруар

Долина Дона – северная граница промышленного виноградарства России. Ласковое южное солнце и ранние заморозки, сухие степные ветры, близость рек и глинистые почвы дают смелые, полнотелые, структурированные вина.

Расположение

Цимлянские виноградники расположены в Ростовской области, в междуречье рек Дон и Сал. На сегодняшний день у нас два терруара: один расположен на левом берегу Дона в хуторе Малая Мартыновка, другой на побережье Цимлянского водохранилища близ посёлка Саркел.

Терруар у посёлка Саркел — это историческое место выращивания цимлянских сортов винограда. Здесь, на высоком берегу среди степей, курганов и водоемов много веков назад местная природа создала настоящие сокровища — автохтонные сорта Цимлянский Черный, Плечистик и Краснотоп Золотовский, которые не имеют генетического родства в мире.

Терруар
Цимлянские виноградники
Терруар
Виноградники зимой
Терруар
Виноградники Цимлянского винзавода

Климат

Как и вся Долина Дона, территория цимлянских виноградников проходит по северной границе российского виноградарства и относится к зоне экстремального виноделия. В этих краях бывает жаркое, засушливое лето и холодные, малоснежные зимы, а период для вегетации лозы короткий. Разница температур в пределах суток в августе-сентябре доходит до 15-20°С.

В то же время суровый для винограда климат имеет свои плюсы. Ветер опыляет и проветривает кусты, избавляя их от лишней влаги, инфекций и насекомых. Потому цимлянские виноградники не требуют интенсивной обработки химией, и позволяют делать чистое, органическое вино.

При этом ежегодная норма осадков в пределах 350-450 мм, а солнечных дней не меньше, чем на Кубани или в Крыму, поэтому ягоды успевают вдоволь набираться сахара.

Таким образом, благодаря трудностям, которые преодолевает виноград в процессе роста и созревания, мы создаем вина с уникальными органолептическими характеристиками.

Почвы

Терруар в Малой Мартыновке характерен чернозёмными почвами. Чернозём принято считать чёрным золотом земли, ведь он богат калием, магнием, фосфором и кальцием. Другая особенность таких почв — высокое содержание гумуса, поэтому они очень питательны для лозы.

Береговые почвы терруара в Саркеле наоборот не очень плодородны, но зато хорошо дренированы, а значит, цимлянские лозы получают достаточно влаги и кислорода.

Залежи глины глубиной 4-5 метров очень благоприятны для органолептики вина. Белые вина этого терруара легки и нежны, передают букет степных трав. Красные вина обладают мощным окрасом, но при этом округлые, с фруктовой доминантой. Глина отлично удерживает влагу: во время вегетации корни орошаются грунтовыми водами, а зимой эта вода аккумулирует тепло, что немного ослабляет эффект низкой температуры.

Терруар
Обрывы Цимлянских холмов.