Добро пожаловать на сайт винодельни
«Цимлянские вина»
Войти
Нажимая «Войти», вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
Терруар
Долина Дона – северная граница промышленного виноградарства России.
Ласковое южное солнце и ранние заморозки, сухие степные ветры, близость рек и глинистые почвы дают смелые, полнотелые, структурированные вина.

Расположение

Расположение

Цимлянские виноградники расположены в Ростовской области, в восточной части Правого берега Дона, в междуречье рек Дон и Сал.

Здесь, на высоком берегу, среди степей, курганов и водоемов, много веков назад местная природа создала настоящие сокровища — автохтонные сорта винограда Цимлянский черный, Плечистик и Краснотоп Золотовский, которые не имеют генетического родства в мире.

Цимлянский черный

Климат

Климат

Как и вся Долина Дона, территория цимлянских виноградников проходит по северной границе российского виноградарства и относится к зоне экстремального виноделия. В этих краях бывает жаркое, засушливое лето и холодные, малоснежные зимы, а период для вегетации лозы короткий. Разница температур в пределах суток в августе-сентябре доходит до 15-20°С.
Укрывное виноградорство
В то же время суровый для винограда климат имеет свои плюсы. Ветер опыляет и проветривает кусты, избавляя их от лишней влаги, инфекций и насекомых. Потому цимлянские виноградники не требуют интенсивной обработки химией, и позволяют делать чистое, органическое вино.

При этом ежегодная норма осадков в пределах 350-450 мм, а солнечных дней не меньше, чем на Кубани или в Крыму, поэтому ягоды успевают вдоволь набираться сахара.

Таким образом, благодаря трудностям, которые преодолевает виноград в процессе роста и созревания, мы создаем вина с уникальными органолептическими характеристиками.

135

солнечных
дней в году

Почвы

Береговые почвы не очень плодородны, зато хорошо дренированы, а значит, цимлянские лозы получают достаточно влаги и кислорода. Верхний слой почвенного «пирога» цимлянских виноградников составляют обедненные степные темно-каштановые черноземы, ниже — глинистые подстилочные пласты и в самом низу – слой ракушечника, который придает вину характерную легкую минеральность.