Дневник виноградаря
2022
Январь
Наблюдаем, как виноградник спит
Внимательно проверяли шпалеры на наличие повреждений. При необходимости, восстанавливали. Удаляли старые лозы с металлической проволоки. Когда выпало много снега, перетаскивали его лопатами на виноград. Хитрость защитит растение при наступлении морозов, а по весне — напитает почву талой водой. Наблюдали, как виноградник спитФевраль
Виноград ещё спит
Виноград ещё спит. Рассыпали подкормку поверх снега, чтобы с приходом весны талая вода втянула их в почву.Март
Виноградник просыпается
Зима в этом году долгая, но скоро весна. Обходили наши морозостойкие сорта, обрезали, чтобы исключить потерю пасоки (сока). Поломанные и порезанные побеги обработавали садовым варом.Апрель
Пробуждение виноградника
Воздух наконец стал совсем весенним! Мы раскрыли виноградники, дали им надышаться, напитаться водой. Обрезали лишнее, подвязали необходимое. Проверили почки. Скоро должно начаться чудо.Май
Первые листочки
Видеть новые листья винограда всегда очень волнительно! Май - горячая пора на винограднике, мы обходим все кусты, производим вначале отбор сильных почек, затем обрезку побегов, как только они перерастут сантиметров на 20. Манипуляция позволяет снизить нагрузку на виноград, направив соки на полноценный набор листьев и завязь кистей.Июнь
Важное время
Июнь - важный месяц в жизни виноградника и мы наблюдаем за его жизнью! Он активно растёт, цветёт и формирует будущие гроздья! Как только побеги перерастают проволоку на 10-15 см, мы делаем подвязку, удаляя пасынки и лишние соцветия. С первых дней июня, важно начать прищипку высокорослых побегов, отступая несколько см от точки роста - эта манипуляция способствует лучшему опылению и формированию завязей кистей.Июль