Производство

АО «Цимлянские вина» — одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства. С 1786 года здесь, на севере Ростовской области, выращивают виноград, перерабатывают и выпускают тихие и игристые вина с защищенным географическим указанием «Долина Дона».

Мы выращиваем более двадцати сортов винограда, среди которых — уникальные автохтоны, которые не имеют аналогов в мире.

Наше производство состоит из многих этапов

Цех первичной обработки

Виноград созревает уже в конце августа, но собирать урожай лучше во второй половине сентября, когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара. Виноград собираем преимущественно вручную, чтобы не повредить кустарники и отделить качественные ягоды от испорченных.

Из собранного винограда готовим виноматериалы двух видов – сухие и недоброды на основе лучших фракций сусла, отбираемых в количестве не более 60 дал с 1 тонны винограда.

Производство
Собранный урожай на Цимлянских виноградниках
Производство
Цех выдержки

Цех выдержки

Приготовленные виноматериалы стабилизируем и используем в купаже.
Розливостойкий купаж после отдыха в течение 30 дней направляем на шампанизацию.

Цех шампанизации

Вторичное брожение (шампанизация) в производстве Цимлянского игристого осуществляем периодическим резервуарным способом. Премиальную линейку «Староказачье» готовим старым казачьим способом бутылочной шампанизации обработанных красных виноматериалов без применения сахарозы.
Вторичное брожение в бутылках проводим при температуре 10-15°С. После окончания вторичного брожения вино подвергаем ремюажу при температуре не выше 12°С.
После окончания ремюажа и сведения осадка на пробку, осадок в горлышке бутылок замораживаем и проводим дегоржаж. Затем — контрольная выдержка при температуре 17-20°С не менее 15 суток.

Производство
Шампанизация
Производство
Цех розлива

Цех розлива

Здесь готовое вино проверяют на наличие осадка и корковой пробки, а затем разливают в бутылки и отправляют в цех отделки и упаковки.

Цех отделки и упаковки

В этом цеху «Цимлянские вина» обретают свое «лицо», по которому покупатели будут узнавать их на полках магазинов. Горлышки бутылок с игристым машины оборачивают фольгой, а тихих вин —  бумагой, затем наклеивают фирменные этикетки и кольеретки.

Производство
Этикетки
Производство
Дегустационный зал

Производственные дегустации

Оценить лучшие образцы наших вин можно в дегустационном зале при Цимлянском заводе. Дегустацию можно заказать через интернет или непосредственно на предприятии.