Сразу же после сбора урожая 2024 началась новая веха в истории Цимлянских виноградников — посадка знаменитого донского автохтона, белого винограда Сибирьковый.
Почему такое название, спросите Вы? Он из Сибири? Нет-нет, с Дона, наш, укрывной. А вот в ароматике запах степного кустарника Сибирёк, из которого до сих пор делают веники и мётлы. Так его и назвали.
Из Сибирькового создают и моносортовые сорта, и ассамбляжи. Очень интересен он в игристых винах. Вина, в которых он играет сольные партии, чаще всего желто-зеленого или соломенного оттенка, для них характерны свежесть, яркость, цитронные ноты. Сибирьковому свойственны луговые ароматы — так пахнет южная степь: здесь и чабрец, и тысячелистник, и душица, и клевер, и ковыль, и даже полынь, нагретые жарким летним солнцем. Вина пахнут мягко — к травянистым запахам добавляются нотки спелой пшеницы и белых цветов. Этой осенью в нашем хозяйстве появится 3 гектара малышей Сибирькового, и ещё 5 Га будем высаживать весной.
Впереди 5 лет заботы до выпуска наших новых автохтонных питомцев в мир вина.
В добрый путь!