Мерло — ещё один знаменитый старинный французский сорт чёрного винограда из Бордо. Считается, что название Мерло является уменьшительным от «merle», французского названия черного дрозда, вероятно, отсылающего к цвету винограда. Его мягкость и «мясистость» в сочетании с более ранним созреванием делают Мерло популярным сортом винограда для купажирования с более суровым, позднеспелым Каберне Совиньон, который, как правило, содержит больше танина.
Хорош Мерло и для производства моносортовых сухих тихих вин. Интересно себя ведёт после выдержки в дубовых бочках.
Мерло придаёт вину глубокий рубиново-красный цвет, иногда с оттенком фиолетового.
Вкус Мерло шелковистый, танинный, с преобладанием спелой вишни, граната и чёрных ягод — ежевики и черники. После выдержки в дубе приобретает табачные нотки, привкус тёмного шоколада и запах специй.